Блог о веб-технологиях и JavaScript

Lightgallery 1.4 Beta

Сегодня я обновил лайтбокс скрипт Lightgallery. Исправил некоторые ошибки, самая серьезная среди которых — пропадание оверлея в IE9. Шестая версия Internet Explorer больше не поддерживается. Также улучшена анимация с использованием requestAnimationFrame. Удалены опции speed и framesNumber, вместо них используется простая и понятная опция duration — если установить её в 1000, то анимация будет длиться одну секунду. Размер скрипта в сжатом виде уменьшился — теперь всего 8,5K.
Демо можно посмотреть здесь. Буду признателен за тестирование, замечания.

LightGallery 1.3

После некоторого перерыва, я выпустил новую версию LightGallery — скрипта-галереи в стиле lightbox. Основное отличие от других подобных скриптов состоит в том, что LightGallery не требует сторонних скриптов. Просто подключаете на веб-страницу, и все готово к работе.

Читать дальше >>

Функция trim в JavaScript

В JavaScript нет встроенной функции для удаления пробелов в начале и конце строки, как например в PHP, где для этого используется функция trim. Под пробелами здесь подразумеваются символы SPACE, TAB, перенос строки и многое другое. Для реализации этой функции в JavaScript как правило пользуются регулярными выражениями. Один из таких способов опубликован в моей базе знания, в котором используется довольно таки простое регулярное выражение: «/^\s+|\s+$/».

Как оказалось, такое выражение будет работать правильно не во всех браузерах, поскольку символ «\s» реализован в них по-разному и некоторые символы не трактуются как «пробельные». Подробней об этом можете прочитать здесь (англ.). Из этого же источника привожу результаты сравнительных тестов, показывающих различие в работе со строками в различных браузерах.

Читать дальше >>

Сжатие JavaScript/CSS файлов при помощи Phing

В последнее время я имел возможность поработать с Phing — программой для сборки приложений. С её помощью можно копировать файлы приложения, заменять в них текст (например параметры конфигурационных файлов), и многое другое. Помимо прочего, можно самому создать подключаемые плагины, которые будут выполнять нужные нам задания. Мне нужно было при копировании таблиц стилей и скриптов выполнять их сжатие при помощи YUI компрессора, и я нашел отличное решение для этого.

Читать дальше >>

Как создать плагин для jQuery

Чаще всего мне приходится писать скрипты под jQuery, и иногда очень удобно реализовывать функциональность путем создания плагина. В этой статье я покажу как это можно сделать. Пример будет тривиальный, но надеюсь понятный. Фунцкиональнось учебного плагина аналогична hover эффекту — при наведении указателя мыши на элемент, его фон меняется, если убрать указатель, то фон меняется на первоначальный (этого можно достичь при помощи CSS, но не забывайте, что это всего-лишь пример).

В основе библиотеки jQuery лежит класс с аналогичным названием jQuery (у него есть псевдоним $). Подобно тому, как классы в JavaScript можно расширять, используя свойство prototype, точно также мы можем расширить функциональность класса jQuery. Именно таким образом и создаются плагины. Поскольку в jQuery для свойства prototype есть псевдоним fn, то он чаще всего и используется для этой цели.

Читать дальше >>

Страница 1 из 2312345678910»...Последняя »
Дмитрий Ищенко © 2007 - 2013